Après la Mousse au chocolat & la chantilly mascarpone que j'ai réalisée avant-hier, j'ai voulu faire un second voyage mais cette fois avec une toute petite touche de cannelle pour amerrir dans le plus beau lagon au monde, à Mayotte, mon Île aux parfum.
Ingrédients de la mousse au chocolat :
- 200g de chocolat caramel pâtissier
- 10g de cassonade
- 10 œufs
- 30g de beurre
Ingrédients pour la chantilly mascarpone :
- 33cl de crème liquide entière
- 3 c. à s. sucre glace
1. Dans un petit bol, cassez le chocolat en morceau, ajoutez le beurre et faire fondre au bain marie. Lorsque tout a fondu réservez le chocolat.
2. Cassez les œufs en séparant les blanc d’œuf dans un saladier et les jaunes d’œuf dans un autre.
3. Montez le blanc en neige à l'aide d'un batteur électrique, n'oubliez pas d'ajouter le sel au préalable.
4. Une fois que vous avez fini de monter le blanc en neige,
prenez le bol avec le chocolat et le beurre. Ajoutez la cassonade ainsi
que je jaune d’œuf que vous allez battre au fur et à mesure.
5. Versez le chocolat dans le blanc en neige en trois étapes, à
chaque étape mélangez à l'aide d'une Maryse pour ne pas casser le blanc
d’œuf.
6. Lorsque le mélange est fini versez dans des verres à l'aide d'une poché à douille.
7. Réservez au réfrigérateur toute une nuit. Pour déguster la mousse au
chocolat le soir préparez les la matin et réservez au réfrigérateur
toute la journée.
Préparation de la chantilly :
1. Dans un premier temps mettez votre saladier et les fouets de votre batteur électrique dans le congélateur minimum 10 minutes. Assurez-vous que le bol et les fouet soient secs.
2. Sortez votre saladier du congélateur, versez la crème liquide entière.
3. Avec votre batteur, mettez la puissance à puissance 2 et battez pendant 3 minutes.
4. Ajoutez le sucre glace et continuer à battre à puissance maximale jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
5. Avec une cuillère prenez la chantilly et retournez là, si elle reste figer la chantilly est prête. Sinon continuer de battre.
6. Mettre la chantilly dans une pochette à douille et l'ajouter sur la mousse au chocolat avant de servir.
7. Saupoudrez de la poudre de cannelle pour ré-hausser le goût.
7. Saupoudrez de la poudre de cannelle pour ré-hausser le goût.
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