À la septième semaines d'école à la maison pendant le confinement la maîtresse de mon fils aîné Ahmed a lancé le "Challenge cuisine". Chaque enfant doit choisir une gourmandise à réaliser lui-même, Ahmed a décider de faire un gâteau au chocolat. Il en raffole le petit coquin.
Petite parenthèse : J'ai préparé le plan de travail et peser les ingrédients, et fais fondre le chocolat au bain marie. Pour l'utilisation du batteur électrique il l'a utiliser sous ma surveillance, je rappel qu'il a 8ans.
Ingrédients :
- 205g de chocolat pâtissier
- 200g d’œufs (4 œufs)
- 100g de cassonade
- 250g de beurre
- 1 c. à c. d'arôme de vanille
- 90g de farine type 55
- Du sucre glace
Préparation du gâteau :
1. J'ai allumé le four à 180C chaleur tournante.
2. Ahmed a cassé le chocolat en morceaux puis les a mis dans un bol.
3. J'ai mis le chocolat à fondre au bain marie.
4. Dans un grand saladier, Ahmed a cassé les œufs, ajouté la cassonade, puis battu le tout avec un batteur électrique, sous ma surveillance.
5. Il a ajouter le beurre, l'arôme de vanille et a continuer à battre.
6. Ensuite il a ajouter la farine.
7. Le chocolat a fondu, Ahmed l'a ajouter dans le saladier à l'aide d'une Maryse, je l'ai aider à bien raclée le bol pour ne pas rater une miette.
8. Il a fini de battre l'appareil.
9. Je l'ai mis dans une moule à tarte de 26cm, et mise au four pendant 30 minutes.
10. Avant de sortir le gâteau du four je l'ai piquer avec une lame, celle-ci est ressorti sec, le gâteau est cuit.
11. J'ai attendu que le gâteau soit moins chaud pour le démouler. Ensuite je l'ai saupoudrer de sucre glace.
10. Avant de sortir le gâteau du four je l'ai piquer avec une lame, celle-ci est ressorti sec, le gâteau est cuit.
11. J'ai attendu que le gâteau soit moins chaud pour le démouler. Ensuite je l'ai saupoudrer de sucre glace.
Share your opinion: